Unser Wettkampf

Marco Warnke bei seinem Altersklassenrekord über Schmetterling.

Während die deutsche Schwimmelite beim Weltcup in Tokio an den Start ging, tobten sich die heimischen Schwimmerinnen beim Einladungswettkampf im Lindenbad aus. 740 Einzelstarts von 255 Startern aus 13 Vereinen, da brannte die Luft. 18-mal Gold, 21-mal Silber und 13-mal Bronze, außerdem 68 persönliche Bestzeiten, das ist die Bilanz der Haller Athleten. Die Versmolder kamen mit einem kleinen Team und durften viermal Edelmetall mit nach Hause nehmen. Zweimal Gold für Hendrik Veips und einmal Silber bzw. Bronze für Anna Attermeier.

Das große Steinhagener Team war mit 23 x Gold, 20 x Silber und 5 x Bronze das erfolgreichste Team des Tages und führt den Medaillenspiegel an. Platz zwei geht an Halle und Platz drei an den TUS Viktoria Rietberg (15-17-12), ganz knapp gefolgt vom SC Glandorf (15-8-13).

Für viele jüngere Schwimmer war es der erste Wettkampf und sie starteten in ihren Paradedisziplinen. Newcomer Nils Kombrink, erst seit ein paar Wochen Schwimmsportler, stellte sofort sein Talent unter Beweis , er verwies die Konkurrenz des Jahrgangs 2000 über 50 m Brust auf die Plätze und durfte gleich den obersten Podestplatz für sich beanspruchen. Über die anderen Strecken landete er jeweils auf dem undankbaren vierten Platz. Tom Neugebauer (Jg. 01) schraubte seine Zeit über 100 m Brust über 6 Sekunden hoch und schaffte den Sprung unter 1:50 (1:49,14 Min) und belegte damit Platz eins. Ein noch größerer Zeitsprung gelang ihm über 100 m Freistil, 12 Sekunden schneller (1:31.81 Min.) und Platz drei im starken Teilnehmerfeld seines Jahrgangs.

Janne Messer (Jg. 02) überzeugte die Trainer besonders über 50 m Brust, gut umgesetzte Technik und Trainingsfleiß der letzten Wochen bescherten ihr einen hervorragenden dritten Platz (0:58,42 Min.), auch über 50 m Rücken konnte sie sich kräftig steigern. Ebenfalls neu im Nachwuchslager ist Laura Prange (Jg. 00) über 50 m Freistil schwamm sie in guten 0:47,43 Min. auf Platz 2. Marina Schöwerling belegte hier im gleichen Jahrgang Platz drei. Hervorragend in Form sind zur Zeit die Aktiven der ersten und zweiten Wettkampfmannschaft. Allen voran Svea Lüdorff (Jg. 96) und Marco Warnke (Jg. 97). Jeder Start eine Bestzeit und ein Podestplatz. Svea überraschte das Trainerteam mit einer hervorragenden Zeit von 0:31,75 Min. über 50 m Freistil., damit belegte sie unangefochten Platz eins.und war drittschnellste Kraulerin des Tages. Marco schwamm drei Altersklassenrekorde der Altersklasse B. Über 100 m Schmetterling (1:12,68 Min.), über 50 m Rücken (0:34,59 Min.) und über 50 m Freistil (0:27,59 Min.). Alle Zeiten bescherten ihm den ersten Platz.

Einen riesen Zeitsprung über 100 m Brust machten Jakob Bertelsmann (Jg. 99) und Chiara Sochart (Jg. 97) beide steigerten sich über 5 Sekunden und belegten den Silberrang. Spannend wurde es dann bei den Staffeln. Über 4 x 50 m Lagen gab es ein Duell um Platz zwei und drei zwischen Halle und Steinhagen. Ganz knapp musste sich das Haller Team geschlagen geben. Über 4 x 50 m Freistil erging es den Hallern nicht viel anders, nur das sie diesmal um Platz 1 kämpften und diesmal vom SC Glandorf knapp geschlagen wurden. Weitere Medaillenränge gingen an: Theresa Abing , Lena Berger, Marceline Daukant, Mike Giemza, Hanna Kirchmann, Linus Lechtenbrink, Marvin Lechtenbrink, Jana Lohöfer-Marotz, Jana Schumacher, Frederike Schütte, Anna Stoppenbrink, Julia Sußiek, Laura Theisen, Matz Wittemeier und Jan Zeller.