23. Neujahrsmeeting in Bünde

Jennifer Nagel

Die Haller Schwimmer brachen am Samstag und Sonntag jeweils in aller Frühe zum großen Neujahrsmeeting in Bünde auf. Dieser Wettkampf sollte noch eine letzte Leistungsüberprüfung für die bevorstehenden DMS bzw. den Jugendmehrkampf sein.

Die Wertungen in diesem Wettkampf, an dem viele starke SchwimmerInnen aus OWL und Niedersachsen teilnahmen, waren jahrgangsübergreifend, d.h. bei den 50 m-Strecken wurden die Jahrgänge 2003 bis 2000 gewertet und Jahrgang 1999 und älter; bei den 200 m-Strecken Jahrgangswertungen und Jahrgang 1993 und älter.
Sehenswert aus Haller Sicht waren die 200 m Freistil bei allen Aktiven, hier gab es teilweise Verbesserungen um bis zu 20 sec. Wie immer herausragend war Lucia Penzel (Jg. 01), die einen Altersklassenrekord über 200 m Freistil für den SV Halle schwamm. Mit der Zeit von 3:10,98 min siegte sie auch in Bünde, zwei weitere erste Plätze erreichte sie über 50 m Rücken und 100 m Lagen (0:49.12 min/1:45,32 min).
Noch zwei Altersklassenrekorde fielen durch Karolin Kuhlmann (Jg. 95) und Melanie Barthel (Jg. 94): Karolin über 50 m Schmetterling (0:33,13 min/3. Platz), Melanie über 50 m Rücken (0:38,83 min/3. Platz). Auch zwei Altersrekorde fielen: bei den 12jährigen Mädchen durch Laura Theisen über 200 m Brust (3:56,46 min/15. Platz) und bei den 10jährigen Jungen Jan Zeller über 200 m Freistil (3:28,06 min/4. Platz).
Tolle Leistungen zeigte Jennifer Nagel (Jg. 99): Sie konnte sich über alle geschwommenen Strecken (50 m Freistil, Brust und Rücken, 100 m Lagen) deutlich verbessern. Eine bombige Zeit schwamm Jana Schumacher (Jg. 97) über 50 m Schmetterling mit 0:40,09 min, Marceline Daukant (Jg. 99) und Merle Eckroth (Jg. 96) lieferten sich über 200 m Freistil ein spannendes Duell, welches Merle knapp für sich entscheiden konnte (3:19,17 min/3:18,84 min). Merle erfreute ihre Trainerin Andrea Nolte-Schumacher ebenfalls mit ihrer Zeit über 200 m Rücken (3:45,69 min/9.Platz). Diese Zeit bedeutet eine sehr große persönliche Verbesserung (6,93 sec).
Erfolgreich waren auch die angetretenen Staffeln, besonders die jüngeren Schwimmer der Jahrgänge 00/01 konnten hier punkten. So gab es einen vierten Platz für die 4 x 50 m Freistilstaffel mit Lucia Penzel, Marvin Struve, Jan Zeller und Matz Wittemeier sowie einen fünften Platz über 4 x 50 m Lagen mit Helen Werner, Mike Giemza, Jan Zeller und Lucia Penzel. Alle Aktiven des Wettkampfes gaben ihr bestes und das Trainerteam schaut nun hoffnungsvoll auf die DMS.